Пространство, экспозиции и направления потоков
Идея двух независимых музейных блоков – «исторического» и «мемориального», требует наличия двух отдельных помещений, объединенных между собой.
В результате разработки «рамочной концепции» принято решение, что «мемориальный блок» размещается в историческом зданием «Бейт-Кадишин», а «исторический блок» планируется разместить в здании, которое будет специально выстроено для этих целей (см. техзадание на архитектурное проектирование – приложение 3). Для удобства дальнейшего изложения историческое здание «Бейт-Кадишин» определено индексом А (размеры здания 11,5х11,5х18,1м), и новое строение, которое должно быть пристроено к историческому блоку с северной стороны со стороны кладбища – индексом В.
Основной объем строения А не подвергается архитектурным изменениям и требует только реставрационных (консервации) работ (см. техзадание на архитектурное проектирование – приложение 3, и техзадание на реставрацию – приложение 2). Боковые пристройки здания А перестраиваются под технические службы. Строение В будет объединено со строением А остекленным переходом, своеобразным patio.
После предварительных обсуждений, анализа грунта и эскизных прорисовок, предлагается выстроить здание В на трех уровнях: нулевом, первом, и минус-первом (с удвоенным по площади минус-первым уровнем). Объем (внешние очертания) здания В не должен выходить за границу объема (внешних очертаний) исторического здания «Бейт-Кадишин» (см. техзадание на архитектурное проектирование – приложение 3). Используя предварительные архитектурные эскизы, можно рассчитать (ориентировочно, без учета лестниц, лифтов и рекреационного пространства у входа) экспозиционные площади «исторического блока». Нулевой уровень – (28,8 х 6,5 = 187,2 кв.м), первый уровень – (12 х 7 = 84 кв.м), минус первый уровень (28.8 х 6,5 = 187,2 кв.м). Таким образом, общая площадь «исторического блока» составляет 458,4 кв.м. (При расширенном минус-первом уровне его площадь удваивается = 374 кв.м. Таким образом, общая площадь составляет = 748 кв.м).
Для создания наиболее ясной и логически выстроенной экспозиции всех трех исторических блоков (1. «Контуры государственной власти и еврейский вопрос на территории Буковины», 2. «Холокост на территории Буковины», 3. «Кладбище, как отражение эпох, событий, персональных судеб»), предлагается следующая экспозиционная структура и последовательность экскурсионного движения.
Вход в музейное помещение – на нулевом уровне, слева (1-й этаж).
- Подъем на первый уровень (2-й этаж)
Начало экспозиции:
Интерактивная карта Буковины: смена государственных образований и границ, в которых находилась Буковина в течение первой половины XX в., демография различных этнических групп населения, как в целом по региону, так и по отдельным городам.
Начало исторической шкалы:
1.1. Последний период Австрийской власти (от 1849 до 1914 г.);
Заметим, что этому периоду соответствует наиболее репрезентативный «исторический ряд» экспозиционного блока 3 «Кладбище, как отражение эпох, событий, персональных судеб».
Спуск на минус первый уровень (подвальный этаж)
1.1.1. Минус первый уровень разделен на два параллельных пространства: В одном из пространств расположены две части исторической шкалы: в правой части продолжение исторической шкалы, в левой части – окончание шкалы.
В правой части расположены разделы:
1.2. Русская оккупационная власть на Буковине в Первую мировую войну (1915 и 1916 гг.).
1.3. Румынская власть на Буковине (1918–1940).
1.4. Советская власть на «освобожденной» Буковине (1940–1941).
Поскольку период 1.3. имеет кардинальное значение для понимания особенностей Холокоста на Буковине, этой экспозиционной части исторической шкалы должна быть отведена самая большая площадь на минус первом уровне (см. техзадание на архитектурное проектирование). Экспозиционный блок 1 блок и экспозиционный блок 3 находятся в «диалоге».
- Продолжение – минус-первый уровень (подвальный этаж, второе помещение)
Он полностью отведен разделу 1.5 – Экспозиционный блок 2: «Холокост на Буковине и политика румынской военной диктатуры».
- Возвращение – подъем на нулевой уровень (1-й этаж).
Продолжение исторической шкалы.
Раздел 1.6. «Советская власть в Украине (1944 – распад Советского Союза)». Возвращение евреев после депортаций может быть включено в блок «Холокост». Раздел 1.7. Мемориализация с начала 90-х гг. XX в. до наших дней. (Возможно, что из-за недостатка места этот раздел придется перенести в Зал памяти.)
Таким образом, осуществляется символическое разделение на исторические периоды при поступательном линейном движении посетителей. Верхний уровень – расцвет, нижний уровень – Холокост, вся остальная история на нулевом уровне.
- Переход в «мемориальный блок»
После окончания осмотра исторического блока» через patio и «триумфальную арку» посетители попадают в «мемориальный блок» здания А. Вход в нее осуществляется через главный портал трехчастной арки.